Субота, 22.09.2018, 00:14
Вітаємо Вас Гість | RSS

Clair-сайт


Слово

Головна » Слово » clair_ru

Память


Всё произошло в считанные секунды. Я не оступилась, и земля — пол супермаркета — не ушла у меня из-под ног; с какой-то неодолимой силой меня влекло к этому человеку, влекло неосознанно, на уровне стоп — так, что я даже успела сделать пару шагов в его сторону, прежде чем смогла понять причину изменения траектории движения. И остановилась как вкопанная.
Этот соль с перцем, средних лет мужчина, одетый как-то не по случаю, отягощённый поклажей, снаружи у касс ожидавший забывчивую, как тут же и выяснилось, половину, был мне совсем не знаком. Более того, он ни единой чертой едва уловленного моим беглым взглядом профиля не походил ни на кого из моих настоящих или потенциальных знакомцев. Казалось, он был так же чужд этому торговому интерьеру, как пришелец из параллельного мира. Преодолев, наконец, оцепенение, я вышла на воздух и продолжила намеченный ранее путь, хотя долго ещё не могла справиться с ощущением какого-то нездешнего безусловного родства.

Много позже, в который раз по срочной надобности роясь в ворохе памяти, мне удалось извлечь из неё на свет событие, отдалённо напомнившее оставленным некогда впечатлением ту странную встречу в супермаркете.

Это было более двадцати лет назад. Тогда, волей случая сотрудница одного солидного учреждения, я оказалась командированной в славный город Винницу по безотлагательному делу моей вездесущей конторы. На удивление быстро справившись с порученным, в оставшееся до поезда время гуляла по городу, впитывая вместе с майским солнцем тихую приветливость зелёных и уже вовсю цветущих улиц, красоту архитектурного ансамбля старинных зданий, монастырей и храмов, особый подольский шарм свободно льющейся украинской речи. Даже трамваи здесь отличались неожиданным изяществом вследствие узкой метровой колеи.
И так, не спеша, вышла на берег Южного Буга. Привычная к грандиозности Днепра, я смотрела на эту неширокую, небыструю, в конце своего половодья, реку, и впечатлить меня тут, казалось, было нечем. Незаметно начавшийся дождь усилился, и я решила переждать его, укрывшись на время неподалёку, в устроенной тут же, на берегу, беседке-ротонде.
Солнце и теперь не оставило город. Оно отражалось в каплях, уходило вместе с ними ко дну, и вода светилась изнутри мягким нереальным светом.

Вот тогда и пришло это ощущение всецелого покоя, ощущение скитальца, в конце долгого трудного пути обретшего дом.

 

Категорія: clair_ru | Додав: Clair (25.08.2018)
Переглядів: 6 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Имя *:
Email *:
Усі смайли
Код *:
Найближчі події
Пошук на сайті
Статистика